领导信箱
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文

自治区道德模范先进事迹巡讲走进我校

编辑:郭硕文来源:党委组织部 市融媒体中心

“当我走进人民大会堂时,感觉社区工作是值得骄傲与自豪的!”

“你走的每一步都算数,青年时期的努力终将在日后收获回报。”

“黑暗中的摸索虽然艰难,但是肩上的责任让我方向明晰。”

这些温暖而有力的话语,从学校图书馆的知行讲堂传来,感染并激励着现场每一位师生。

4月24日,自治区道德模范先进事迹巡讲走进我校,三位自治区道德模范为师生们深情讲述了他们扎根基层、爱岗敬业、自强不息的先进事迹,引起现场阵阵掌声。

聆听模范善行,传递北疆暖意。今年55岁的李一芝是呼和浩特市回民区通道街三顺店社区党支部书记,扎根基层社区31年,她进百家门、知百家情、解百家忧、暖百家心,先后荣获全国劳动模范、全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵、自治区北疆楷模多项荣誉称号……一个个荣誉的背后,印证着李一芝30多年来日复一日的坚守与执着。

全国道德模范 李一芝

李一芝创新提出了“蜂巢社区”发展理念,吸引35家社会组织入驻“蜂巢社区”,近万名志愿者走进社区,通过开展公益项目和服务活动,逐步形成各界力量在社区党总支引领下实现资源共享、项目共建、效益共盈的新格局。李一芝动情地对师生讲:“社区工作就是要尽职尽责地为居民做好事、办实事、解难事,年青人尤其要不怕苦、不怕累,脚踏实地。”

李全福是鄂尔多斯市中心医院肿瘤科主任,作为鄂尔多斯地区肿瘤专业学科带头人,放射治疗专业的创建者,他积极推进肿瘤多学科诊疗体系建设,创建无痛病房,无吐病房,无饿病房三无一防病房和安宁疗护病房建设,引领了本地区肿瘤规范化治疗流程,用精湛的医术守护健康、捍卫生命。李全福结合自身工作学习经历,语重心长对师生说,手握一技,心怀大爱,道路越走越宽。

来自市主题教育宣讲团的宣讲员折静洁为师生们讲述了自治区道德模范刘海洋身残志坚的感人故事。

洗衣、拖地、按摩、为父亲把屎把尿……面对瘫痪在床的父亲、体弱多病的母亲,双目失明的刘海洋克服黑暗世界里的重重困难,毅然决然扛起照顾双亲的责任,17年如一日悉心守护在父母身旁,成为家里不可或缺的“顶梁柱”。命运虽然夺去了眼前的光明,刘海洋却在黑暗中劈开一条阳光大道,为双亲带去温暖和希望。

鄂应院化学工程系学生 张曼

这场自治区道德模范先进事迹巡讲活动由内蒙古自治区文明办主办,鄂尔多斯市文明办、康巴什区文明办、鄂尔多斯应用技术学院承办。我校宣传部、团委负责人,各系部师生150多人聆听宣讲。

大家纷纷表示,三位道德模范用爱温暖社会、传递真善美的故事感人至深,大家将以道德模范为榜样,崇德向善,见贤思齐,自觉做道德风尚的倡导者和引领者,用榜样力量弘扬道德之美、社会正气,共同打造向上向善、尊德守礼的文明校园。